KAKAP GORENG SAUS TAOCO Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor kakap ukuran kecil, difillet, dipotong kotak
2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok teh garam
Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sendok makan maizena
1 sendok teh bubuk bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
5 buah cabai hijau, diiris miring
5 buah cabai merah, diiris miring
1 tangkai serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
5 butir bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
4 sendok makan taoco
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula merah
150 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
Cara membuat:
- Ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng hingga matang.
- Saus, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk hingga layu.
- Tambahkan taoco, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama saus taoco.
CUMI MASAK HITAM Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram cumi, dipotong ring 2cm, dipakai kulitnya dan kepala, jangan dibuang tintanya
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
5 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
2 buah cabai hijau, diiris halus
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 cm jahe, dipotong korek api
2 cm kunyit, dimemarkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, kunyit, serai, salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna dan tinta keluar. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
KERANG CABAI HIJAU Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kerang hijau, dibersihkan, dibuang bagian cangkang yang tidak ada kerang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 4 lembar daun jeruk, 1 batang serai, dan 1/2 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar