PUDING LAPIS TOPING JELI Penilaian :
Bahan I:
200 ml air
3/4 sendok teh agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli bubuk
40 gram gula pasir
1/8 sendok teh esens jeruk
4 tetes pewarna merah cabai
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Ii:
1.600 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk
240 gram gula pasir
2 kuning telur
200 gram white cooking chocolate, potong-potong
4 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
Cara membuat:
- Bahan I, rebus air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, dan esens jeruk sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian lain tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Cetak masing-masing adonan di dalam cetakan jeli kecil-kecil. Bekukan.
- Bahan II, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi campuran tadi ke dalam rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan white cooking chocolate. Aduk sampai larut.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. dan sisanya biarkan putih.
- Tuang selapis adonan hijau di gelas-gelas kecil. Biarkan setengah beku. Tuang lagi adonan merah muda. Biarkan setengah beku. Tuang adonan putih. Biarkan setengah beku.
- Letakkan jeli warna warni di atasnya. Biarkan beku.
SATAI TELUR PUYUH BAKAR Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
21 butir telur puyuh, direbus, dikupas
5 buah sosis ayam, dipotong 3 cm
tusuk sate
Bahan Olesan:
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan madu
1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
200 gram kentang, dipotong wedges, digoreng
Cara membuat:
- Tusuk telur puyuh dan sosis bergantian.
- Aduk rata bahan olesan, saus tomat, saus sambal, kecap manis, madu, dan garam.
- Lumuri telur dengan setengah bagian bahan olesan. Diamkan 30 menit.
- Panggang di atas pan sambil dioleskan sisa bahan olesan sampai matang dan harum.
- Sajikan satai bersama pelengkapnya.
CAKE COKELAT KURMA Penilaian :
Bahan:
150 gram kurma, potong-potong
50 gram cokelat chip sedang
200 gram mentega tawar dingin
150 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cokelat pasta
150 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
4 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan baking powder
35 gram cokelat bubuk, dilarutkan dalam 75 ml susu cair hangat
Bahan Taburan:
15 gram margarin
1/2 sendok makan tepung gula
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat keping kecil
Cara membuat:
- Taburan, aduk bahan taburan sampai berbutir kecil. Dinginkan dalam lemari es.
- Kocok mentega tawar dingin, gula pasir halus, dan garam sampai lembut. Masukkan cokelat pasta dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan sisa tepung dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan cokelat bubuk. Tambahkan kurma. Aduk rata.
- Tuang di loyang kotak 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas
kertas roti. Tabur dengan bahan taburan. Oven 55 menit dengan suhu 180
derajat Celsius sampai matang. Potong-potong kotak kecil. Sajikan
CAKE LAPIS KETAN HITAM Penilaian :
Bahan I:
5 kuning telur
2 putih telur
60 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
50 gram mentega asin, lelehkan
15 gram margarin, lelehkan
1/2 sendok makan susu kental manis putih
1/4 sendok teh pasta vanila
Bahan Ii:
5 kuning telur
2 putih telur
60 gram gula pasir
25 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung ketan hitam
10 gram cokelat bubuk
5 gram susu bubuk
1/2 sendok teh pasta cokelat
1/4 sendok teh baking powder
50 gram mentega asin, lelehkan
15 gram margarin, lelehkan
1 sendok makan susu kental manis putih
75 gram selai sarikaya, untuk olesan
Cara membuat:
- Bahan I: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tuang campuran margarin, mentega, susu kental manis dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
- Bahan II: buat dengan cara yang sama. Oles cake dengan sarikaya. Tumpuk dan padatkan Potong-potong kecil. Sajikan.
CUP CAKE Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
80 gram gula pasir halus
1 sendok teh emulsifier (sp/ tbm)
2 sendok makan air
65 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
15 gram susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
Toping :
125 gram mentega putih
95 gram susu kental manis putih
pewarna merah, kuning, hijau, dan biru
125 gram fondan siap pakai (sesuai selera)
2 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuatnya :
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga kental dan putih
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan muffin yang telah diberi alas kertas hingga setinggi 3/4 cetakan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Toping, kocok mentega putih sampai ringan. Masukkan susu kental manis dan air jeruk lemon. Kocok sampai tercampur rata.
- Bagi menjadi beberapa bagian. Tambahkan pewarna pada masing-masing bagian sambil diaduk rata.
- Oleskan toping di atas cupcake. Hias dengan hiasan yang terbuat dari fondan (DN)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar